Кодеки для Linux

Woody 2.03 на русском
23.03.2021

Они необходимы для воспроизведения, записи, редактирования и конвертации видеофайлов. Многие дистрибутивы Linux устанавливают их вместе с системой, поэтому у пользователя создается ложное впечатление, что кодеки для Linux не нужны. Об их необходимости знают пользователи других дистрибутивов, где они не установлены по умолчанию. Пользователи не могут просмотреть видео или прослушать какие-то файлы аудио, поскольку форматы являются проприетарными.

Особенности

В свободных дистрибутивах отсутствуют:

  • LAME, использующуюся для сжатия аудиофайлов;
  • различные аудиокодеки для воспроизведения различных аудиофайлов;
  • поддержка h264;
  • Windows media;

Эти инструменты в Linux устанавливаются из пакетов. При невозможности запустить мультимедиаплеер для открытия определенного файла из графической оболочки, его нужно запускать из консоли и смотреть на вывод.

Во всех дистрибутивах Linux по умолчанию присутствуют свободные кодеки: Vorbis и Theora для контейнера Ogg, но закодированного подобным образом контента немного. В видеофайлах само видео и аудио представлены отдельными потоками, каждый из которых кодируется произвольным кодеком. Это предопределяет их большое количество комбинаций, в результате чего видео может проигрываться без звука или, наоборот, может идти только звук без видео

Воспроизведение медиаконтента в Linux осуществляется с помощью различных бэкендов:

  1. Базирующиеся на gstreamer:
  • gstreamer-plugins-base;
  • gstreamer-plugins-good – основные операции с мультимедиаконтентом, парсинг данных и формата AAC/AC3, разделение контейнера AVI, деинтерлейсинг, цветокоррекция, ASCII-преобразования;
  • gstreamer-plugins-ugly – кодеки с юридическими ограничениями на распространение;
  • gstreamer-plugins-bad – кодеки низкого и среднего качества, с неполной поддержкой;

Сюда включены кодеки из пакета libavcodec.  Они разбросаны по различным пакетам в зависимости от многих параметров, основным из которых является лицензия.

  1. Созданные вокруг библиотеки xine-lib с использованием сторонних библиотек: liba52, libmpeg2, FFmpeg, libmad, FAAD2 для файлов и libdvdcss для DVD. Поддерживаются видеокодеки: DivX, DV, H.263, H.264, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV, XviD, RealVideo, аудиокодеки: AAC, AC3, ALAC, AMR, FLAC, MP3, RealAudio, Shorten, Speex, Vorbis, WMA.
  2. Включенные в проигрыватель vlc: видеокодеки: Cinepak, Dirac, DV, H.263, H.264/MPEG-4 AVC, HuffYUV, Indeo 3, MJPEG, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 Part 2, RealVideo 3 и 4 Sorenson, Theora, VC-1, VP5, VP6, VP8, WMV (неполностью), аудиокодеки: AAC, AC3, ALAC, AMR, DTS, DV Audio, XM, FLAC, MACE, Mod, MP3, PLS, QDM2/QDMC, RealAudio, Speex, Screamtracker 3/S3M, TTA, Vorbis, WavPack, WMA (неполностью).

Мультимедиаплеер Mplayer поддерживает в Linux кодеки, скопированные из Windows (по пути /usr/lib/win32/).

Вывод

Для правильного воспроизведения мультимедиа необходимы соответствующие кодеки. В Linux они находятся в пакетах gstreamer, xine и vlc. В основном дистрибутивы включают свободные кодеки, возможностей которых недостаточно для воспроизведения всего медиаконтента, поэтому требуется установка таковых проприетарных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *